关键字

14省区市发布2021年企业工资指导线

  来源:中国新闻网记者:李金磊    发布时间:2021-11-09 16:06:00

近期,多地发布2021年企业工资指导线。截至11月8日,全国已有14个省区市发布了2021年企业工资指导线。

2021年企业工资指导线。

14省份发布2021年企业工资指导线

企业工资指导线,是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。

据不完全统计,截至11月8日,全国已有江西、山西、陕西、福建、山东、西藏、天津、甘肃、湖南、四川、新疆、吉林、辽宁、内蒙古14个省区市2021年企业工资指导线已经发布。

在工资增长上线方面,山西上线为12%,为最高。其中,江西、陕西、福建、山东、西藏、天津、甘肃、湖南未设定上线。

在工资增长基准线方面,主要集中在6%-8%区间,江西、山西均设定为8%,为最高。

在工资增长下线方面,多数地区设定在3%左右,其中,山东、内蒙古未设定下线。

其中,山东是既没有设定上线也没有设定下线的地区。山东表示,企业工资指导线基数为2020年全国城镇非私营单位就业人员平均工资97379元;不再发布企业职工货币工资增长上线、下线。企业职工货币工资增长基准线为7%。

着力提高一线职工工资水平

一线职工被重点照顾。多地在2021年企业工资指导线通知中强调,着力提高一线职工工资水平。

江西提出,在坚持按劳分配原则的前提下,努力提高一线职工特别是技术工人、农民工的工资水平,使一线职工工资增长不低于本企业平均工资的增长。

福建明确,着力提高一线职工工资水平。企业在确定职工工资增长时,要注重提高工资水平偏低的生产一线职工的工资水平,使生产一线职工工资增长幅度不低于职工平均工资增长幅度。同时,企业要实行生产一线职工与经营者工资增长挂钩机制,生产一线职工平均工资水平不增长的企业,经营者工资也不宜增长。

湖南要求,引导企业根据经济效益和劳动生产率的具体情况,协商确定2021年度工资增长比例,合理安排工资增长,着力提高工资水平偏低、工资增长缓慢的普通职工,特别是生产一线及技术工人岗位人员工资水平。

[1] [2]  下一页