关键字

欧盟宣布对白俄罗斯新一轮制裁,美国也准备新制裁

  来源:观察者网 鞠峰    发布时间:2021-11-16 01:09:00

欧盟宣布对白俄新一轮制裁,美国:也在准备新制裁

白俄罗斯与欧盟边境的难民危机仍在发酵,牵动了欧盟、美、俄等重要国际力量。周一(11月16日),欧盟外长开会后达成一致,宣布对白俄实施新一轮制裁。这次制裁范围更广,打击面不限于政府官员,扩展到帮助难民移动的航司等。美国也宣布正在准备对卢卡申科政府实施新一轮制裁。

目前,约4000人仍在白俄罗斯与波兰边境集结,在严寒天气下艰难求存,他们中许多人来自伊拉克和叙利亚。由于白俄与欧盟仍在对峙,绝大多数人无法突破波兰等国的严密边防。波兰在边境集结了1.5万士兵。近几周已有11名难民死亡。

欧盟一直控诉白俄策划、鼓动难民进入欧洲,承诺为白俄提供帮助的俄总统普京则将此次危机归咎于美国和北约几十年来对中东事务的干预。

11月15日,白俄罗斯边境,难民和移民聚集白俄罗斯边境口岸。 (图源:澎湃影像)

这是欧盟对白俄的第5轮制裁。欧盟将打击面扩大到协助移民偷渡欧洲的航司、旅行社等。据《纽约时报》11月15日报道,欧盟欧盟对外事务部(EEAS)负责人约瑟夫·博雷尔(Josep Borrell)说,对白俄罗斯的制裁“将针对帮助(难民)非法跨越边境进入欧盟的个人和实体。”

“今天的决定彰显了欧盟反对将移民工具化的决心,我们反对这种不人道的非法行为。”博雷尔说。

欧盟方面表示,现在已具备定位协助卢卡申科策划的“非法越过欧盟边界”的个人和实体,已将他们列成清单,近期将对其采取财产冻结、旅行禁令等措施。白俄旗舰航司白俄罗斯国家航空公司(Belavia)在制裁范围内。

德国外长马斯称欧盟“远没有穷尽制裁措施。”他告诫其他航空公司学习土耳其航空,不要飞白俄首都明斯克。

欧盟认为,白俄罗斯总统卢卡申科出于对“欧盟和美国干涉选举”的报复,一直在策划、鼓动中东难民经由白俄进入欧盟。

自从2015年欧洲涌入超100万难民后,各国对于移民的态度出现分歧。

德国曾是几年前主动接收难民的“欧洲模范”,但如今也不希望移民进入国内。德外长马斯(Heiko Maas)周一被问及是否愿意接收边境的难民,他明确回应称,“不。我呼吁那里的人、那些被卢卡申科政权‘忽悠’到那里的人回到他们自己的国家。”

德国联邦警察周一表示,他们在11月的前半个月登记了1708次未经授权进入该国的“与白俄罗斯有关的”入境记录,使今年截至目前的总数达到9549人次。

波兰政府15日表示,白俄方面将一大批移民带到与波兰的过境点,并告知他们会被巴士运送到德国。 波兰警方在边境广播消息,告诉移民“他们被欺骗了”。

白俄和波兰边境 (图源:澎湃影像)

[1] [2]  下一页