关键字

河北唐山曹妃甸区:2020年淡化海水2661.5万吨

  来源:中国新闻网    发布时间:2021-12-15 16:05:00
 

图为工人在查看海水淡化专业滤芯系统。 赵亮 摄

中新网唐山12月14日电 (记者 白云水)凛凛寒冬,渤海北畔潮平水静,一群海鸟伴着海风飞落在岸边的礁石上。不远处,海水正通过取水泵站涌入海水淡化厂房。厂房内,厉强和工作人员正在检查超滤系统设备。

这是位于河北唐山曹妃甸区的唐山曹妃甸北控海水淡化有限公司的海水淡化项目。今年56岁的厉强是这家企业的总经理,从2010年开始,他就一直在这工作。

图为工作人员在中控室操控海水淡化设备。 赵亮 摄

“我们公司的海水淡化项目采用的是双膜法工艺,配置5套单体产能1万吨/日的反渗透装置,目前供水能力能达到2-3万吨/日。”厉强说,海水经处理后生产的淡化水水质优秀,可作为工业及生活用水,目前主要供给附近的华润电力、中冶瑞木、首钢京唐等企业用于工业生产。

14日,厉强站在位于高处的气浮系统上巡视着海水淡化工序。他介绍说,经过这一工序,下层的清水将流至清水池,继而进入自反洗过滤器、超滤系统。

厉强表示,海水淡化后得到淡水和浓盐水,淡水输送到各企业用于生产,而浓盐水则被送往当地化工企业提钾提溴,或作为工业制碱的原料,再或者送到当地盐场晒盐,实现了海水资源的梯级综合利用,也避免浓盐水入海造成海洋破坏。

拥有约2000平方公里海域面积、约80公里海岸线的曹妃甸,是河北省发展沿海经济的主要区域,也是京津冀协同发展示范区。近年来,随着多家高耗水企业入驻,海水淡化项目也接连在此落地。

唐山市曹妃甸区发展和改革局局长孙擘介绍,曹妃甸虽地处沿海,但水资源供需较紧张。今年上半年,曹妃甸187家规上企业的工业用水量近2亿立方米。自首钢搬迁至曹妃甸以来,为了保证工业生产所需“水分”,当地已建成海水淡化项目4个,仅2020年,曹妃甸直接利用海水量就超7974万吨,海水淡化水量2661.5万吨。

从唐山曹妃甸北控海水淡化有限公司向南3公里,正是首钢京唐钢铁联合有限责任公司(下称“首钢京唐公司”)。去年12月,中国国内首个热膜耦合式海水淡化项目在这里正式投产运行。

首钢京唐公司是中国第一家建设海水淡化项目的沿海大型钢铁联合企业,自主开发了“水电共生”、“热膜耦合”技术,创建了全球首例“燃-热-电-水-盐”五效一体全流程海水综合利用技术。

图为航拍海水淡化系统。 赵亮 摄

近日,河北省发改委印发的《河北省海水淡化利用发展行动实施方案(2021-2025年)》中提出,在高耗水产业集聚的工业园区,推广首钢京唐公司“燃-热-电-水-盐”五效一体高效循环利用系统经验,鼓励高耗水产业聚集的工业园区优先利用海水淡化水作为锅炉补给水和工业用水。

据首钢京唐公司能源与环境部海水淡化区域作业长徐升介绍,公司现在海水淡化设计产能已达9.5万吨/天,所产淡水全部用于内部生产生活使用。目前,淡水产能可满足企业用水需求的70%。

孙擘说,自京津冀协同发展战略提出以来,曹妃甸作为协同发展示范区,全力承接北京非首都功能疏解和产业转移,发展海水淡化产业。开展海水淡化水“点对点”利用示范,实现海水淡化水直供重点工业企业,为工业生产补上“水分”。

与此同时,渤海湾畔,成立于2015年8月的唐山市海水淡化工程技术研究中心和成立于2019年8月的河北省海水淡化创新中心,服务于中国海水淡化产业发展,为海水淡化核心设备和工程技术提供检测评估,对浓海水综合利用进行更深入研究。(完)