关键字

苏州市委组织部用市县两级党费580多万元设立海棠暖心关爱金:向快递、外卖员每人发放百元

  来源:澎湃新闻    发布时间:2022-05-06 17:26:00

苏州市县两级党费向快递、外卖员发放每人百元关爱金

5月6日中午,苏州市32岁的饿了么外卖小哥陈虎收到100元数字人民币。该市5.8万余名专职快递员、外卖配送员都将收到这笔由苏州市县两级党费发放、每人100元的关爱金。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)6日从苏州市委组织部获悉,经市县两级党费总计支出580多万元设立海棠暖心关爱金,各快递、外卖配送企业根据后台数据提供名单,快递员、外卖配送员登录“苏周到”APP首页“海棠暖心”关爱行动入口申领,正常情况下申报后30分钟内就会到账。

苏州市委组织部相关工作人员告诉澎湃新闻:“从2月14日苏州疫情以来,外卖小哥和快递员等穿梭在城市的大街小巷,在城市的物资保供方面发挥了重要作用,发放数字人民币关爱金,是苏州对新就业群体表达的关心之情。”

苏州是数字人民币试点城市,目前已测试过的数字人民币支付场景有智慧停车、交通补贴发放、智慧商圈建设、税费缴纳、线上支付等,目前苏州去菜市场买菜、购买地铁票等都可使用数字人民币。

澎湃新闻了解到,苏州全市2874个党群服务中心还设置了“小蜜蜂驿站”,内设学习区、休息椅、微波炉、饮水器、充电器、应急药箱等服务设施(用品),为外卖员、快递小哥等新就业群体和一线抗疫人员提供歇脚饮水、手机充电、餐食加热和应急救护等便利条件。