关键字

公安部:三年来全国1262名民警、辅警因公牺牲

  来源:公安部    发布时间:2022-05-07 13:06:00

   中新网5月7日电 公安部新闻发言人李蓓7日在公安部线上新闻发布会上表示,三年来,全国公安机关共有1262名民警、辅警因公牺牲,27007名民警、辅警因公负伤。

  李蓓称,三年来,全国公安机关不断强化从严管党治警,永葆忠诚干净担当的政治底色。具体表现为:

  深入推进队伍教育整顿,聚焦筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,围绕学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,分批组织推进队伍教育整顿,有力推动了政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,200多万公安民警在这场革命性锻造中接受了一次全方位思想淬炼、政治历练和实践锻炼。

  坚决彻底肃清孙力军政治团伙流毒影响,成立公安部肃清孙力军政治团伙流毒影响专项工作领导小组,进一步提升思想认识、压实领导责任,扛起政治责任、强化政治担当,切实把肃清工作作为重大政治任务来抓,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过。坚持无禁区、全覆盖,深挖彻查涉及到的问题线索,坚决彻底肃清孙力军政治团伙流毒影响。强化干部管理监督,制定出台《公安机关人民警察配偶、子女及其配偶经商办企业禁业清单》《关于规范公安机关人民警察离职从业管理工作的意见》等规范,严格开展领导干部个人有关事项报告核查工作,加强干部日常监督管理。

  坚持严管厚爱并重。和平年代,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。三年来,全国公安机关共有1262名民警、辅警因公牺牲,27007名民警、辅警因公负伤。公安部党委深入推进从优待警政策措施落实,确保民警辅警始终保持旺盛的斗志和持久的战斗力,切实增强公安队伍的凝聚力向心力战斗力。

  公安部积极配合中央政策主管部门,指导推动各地全面兑现公安机关执法勤务、警务技术职级序列改革配套工资政策;狠抓《关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》落实,印发一系列通知通报,指导各地认真落实安全防护、走访慰问等爱警暖警举措,特别是注重加强民警健康保护,指导各级公安机关严格落实民警休假和健康体检制度,健全完善民警健康电子档案,完善民警医疗救治“绿色通道”,组织开展“战时送诊”活动,为因公负伤和患急重病民警、辅警提供及时治疗。指导督促发生聚集性疫情、自然灾害等地方公安机关及时做好受疫受灾民警辅警家庭的针对性帮扶,有效传递组织关怀温暖。