关键字

郑州、南昌两名大学男生冒充“卖淫女”,色诱诈骗300余起

  来源:中国青年网    发布时间:2022-05-19 07:28:00

大河报·大河客户端记者 李钊 通讯员 聂乾卿

几个高学历的青年男子,先帮人洗钱,然后学着通过微信和QQ等网络,冒充卖淫女,以美女头像进行“色诱”,骗取钱财。驻马店市平舆警方跨省追踪,成功抓捕犯罪嫌疑人。至此,这一涉案300多起、涉案金额30余万元的特大系列网络诈骗案成功告破。

2月22日夜9时33分许,平舆县公安局刑警大三中队接辖区受害人陈某报警称:当夜9点左右,他在QQ上搜索驻马店范围的好友时看到一个昵称叫“希希”的账号,其个人简介里有招嫖信息,陈某便加了对方,跟对方谈好400元“快餐”费后,对方让其向一个名叫“856”的微信好友付款,其付款400元后对方说领取失败,又让其付了四次400元后对方才领取400元成功;之后,对方让其付1200元的保证金,又以领取失败为由让其付了四次1200元,前前后后,陈某光通过微信累计给“希希”转账6400元。这时,受害人感觉被骗,让对方退钱,对方已把钱全领走了,给对方已经联系不上。

接警后,中队长郭艳行高度重视,带领民警卫鹏程、实习民警张赫迅速对案情进行梳理,认为该案为典型的非接触性诈骗。

民警固定好受害人被骗的证据,对收款账户进行查找固定。之后,利用公安网络平台,对受害人转出的资金逐一查找,发现被骗资金转入直接实施诈骗的微信账户之后,通过四笔分四次转到一个支付宝账户,又通过这个支付宝账户转到另外两个不同的支付宝账户中。

因支付宝账户实名制的特性,民警查找出第一个支付宝账户的注册者,该账户的注册名字叫“陈某观”,后两个支付宝账户的注册名字为“李某齐”、“徐某凯”。通过查找对方的身份证发现,陈某观在河南省郑州市某大学有使用的痕迹,徐某凯在江西省南昌市某大学有使用的痕迹,李某齐为江西籍人士。侦查员通过分析研判,确定陈某观为河南省某大学的在校大学生,徐某凯为江西某大学的在校大学生,李某齐的落脚点应该在南昌市。

[1] [2]  下一页