关键字

辽宁:去年至今63名中小银行"一把手"被采取留置和刑事强制措施

  来源:搜狐 团结湖参考    发布时间:2022-05-19 12:49:00

近期辽宁省反腐有几条线是重点,一是政法系统,一是金融系统。最近这两条线都有新动态:5月17日辽宁省公安厅副厅长刘乐国落马,此人曾任大连副市长、市公安局长,是大连市连续被查的第三任公安局长。而金融系统,近日银保监会消息称,2021年以来,金融风险重灾区的辽宁,已对63名中小银行"一把手"采取留置和刑事强制措施。

今天重点讲辽宁金融系统。当时查阅郝春荣等人的资料时,就发现辽宁省农信社已经有好几任党委书记、理事长、主任级别的高管落马。已经有多个省市的农信社系统爆发窝案,无一不是牵连甚广。辽宁对农信社历届领导班子顺藤摸瓜地查,就是要办大案的架势。

原甘肃常务副省长宋亮在内蒙古金融系统工作过,他的“双开”通报中指出:将手中掌握的金融监管职权作为谋取私利工具,大肆攫取非法利益;利用职务便利在审批成立小额贷款公司、获得融资贷款等方面为他人谋利,并非法收受巨额财物。多个省的案件证明,凡是农信社系统窝案,往往牵扯到金融办、银监会这些监管部门。内蒙古如此,辽宁也是如此。

根据目前能查到的资料,2020年以来辽宁金融系统的震荡,最早从银保监会辽宁监管局巡视员刘文义主动投案开始,此人大部分时间都在辽宁金融监管机构就职,属于手里有权、也知道很多“机密”的人。他投案后不久,时任辽宁省农信社党委书记、理事长王中印落马。接着是曾任银监会辽宁监管局党委书记、局长李林落马。从今年起,节奏加快。2月曾任辽宁省农信社首任书记兼理事长的都本伟落马、3月曾任辽宁农信社副书记、副理事长,后任省金融办主任、金融监管局长及辽宁金融控股集团一把手的刘波落马。

金融系统专业性较强,很多干部在体系内不同部门转来转去,往往与体系内很多机构都有千丝万缕联系。上文提到的这几个人在各个银行、金融监管部门、国有金融平台公司交叉任职,在辽宁省金融系统都是影响巨大的人物,如今纷纷落马,势必牵出很多人和事。辽宁这一波操作很有点内蒙古“倒查”的意味。

省农信社不是“中小”金融机构,正如银保监会消息所说,辽宁金融系统震荡一开始是从各家中小银行开始的。这63名中小银行一把手并不是这两年才开始出事的,从十八大以后他们就陆续被查。最近一个被查的是和刘波前后脚落马的阜新农商行行长牛继良。这些中小银行绝大部分都是由城信社、农信社改制而来的,同农信社等系统本身就有密切关系。这些中小银行往往监管制度不严格,很难摆脱地方政府权力任性的影响。

农信社体量庞大,是有重大影响的金融机构。单一一家中小银行虽然本身规模较小,但辽宁全省一共才有76家中小银行,出事的一把手就有63名,整体当量不容小觑。这些落马的金融官员、银行高管胃口大得不得了,胆子肥得不得了。王中印违规干预发放出的贷款就有十多亿元,葫芦岛银行行长王学伶,2006年查出对挪用公款6亿元负有直接责任被免,就这样竟然还能在2017年官复原职,可见监管之松懈。

[1] [2]  下一页

弘扬法治榜

相关文章