关键字

网上找对象坑多路险:“交友”就是“交钱”

  来源:半月谈记者:王瑞平 | 编辑:苏娅    发布时间:2022-05-20 12:47:00

   互联网时代,工作忙、交际少、“原子化”生存的“90后”“00后”们,找对象常常依赖各种婚恋交友网络平台。这些“云媒人”靠谱吗?半月谈记者深入调研发现,网络婚恋交友平台营销套路深、消费陷阱多、维权困难大,找对象可谓坑多路险。

  网络交友“谈感情伤钱”

  广东佛山市民郑女士5月在婚恋平台“MarryU”上注册了会员。很快平台就电话通知她,有心仪她的男生想安排见面,不收任何费用。刚到门店,郑女士就被带进一个小房间。“他们轮番给我制造心理压力,说我年纪大了,条件也普通,再晚就很难找到心仪对象。我说我没钱,他们就说许多女生都是分期付款,一个月几百块,没几个月就找到对象了。”

  郑女士被忽悠得头脑发热,缴纳了14300元费用。“一分钟都不到,他们就刷了POS机,接着就打印合同让签字,根本来不及反应。”

  半月谈记者加入了一个400多人的婚恋退款群,群内成员在婚恋平台上缴费多的八九万元,少的也在数千元,有人耗尽所有积蓄,有人钱不够还被忽悠得用网贷缴费,最终却“人财两空”。

  在黑猫投诉平台,半月谈记者以关键词搜索,“世纪佳缘”投诉超过4900条,“百合网”投诉超过1900条,“珍爱网”投诉超过2300条,“MarryU”投诉超过750条,“我主良缘”投诉超过1400条。投诉集中在虚假承诺、哄骗式消费、引导消费者使用信用卡或网贷付款、费用高退款难等问题。

  有报告显示,2021年我国互联网婚恋交友市场规模达到72亿元,互联网婚恋交友用户规模突破3000万人,婚介相关企业突破2万家。但如此规模的市场却鱼龙混杂,遍地是坑。

  坑多路险,维权困难

  “这里都是女追男”“不用加好友直接聊”“想语音就语音,想视频就视频”,一款名为“就聊”的交友网站在多个广告中打出这样的广告语。

  半月谈记者以男性身份通过“就聊”App注册后,立即提示多名女性前来搭讪,言语不乏暧昧,当记者回复信息,则会弹出充值页面。在完成“每日充值”后,多个陌生号会主动要求语音和视频聊天。视频聊天159金币/分钟,语音聊天79金币/分钟,文字信息8金币/分钟。

  半月谈记者调查发现,多个投诉平台关于“就聊”的投诉都指向“引诱消费”“交友欺诈”“虚假套路”等。“这是一个无底洞,你只有不断充值刷礼物的份儿,每一个互动都要用钱铺路。”一位婚介从业人员告诉记者,“聊天赚钱”已发展成灰色产业,也称“聊托儿”。他们有一套完整的培训体系和分成机制,“聊天员”任务就是主动搭讪,诱导用户花钱聊天刷礼物,“交友”其实就是“交钱”。

  线上平台消费坑多路险,线下平台同样暗招难防。“只要交26600元,半年之内保你结婚。”在广东东莞上班的袁先生表示,在红娘的诱导下,他在世纪佳缘线下门店以刷卡和贷款的方式完成缴费,“我刷了10000元,他们表示剩下16600元由世纪佳缘给我贷款,如果没有介绍满意的女孩,贷款钱不用还。之后我发现他们是用我的身份证向银行贷款了。”

  半月谈记者查阅多份资料及合同发现,婚介机构许多承诺并没有载入合同,消费者如果缺乏法律意识,没有看清合同,没有保留和收集相关证据,事后维权非常困难。恋爱过程中交友对象恶意诈骗,诱导消费,也很难界定是普通情感纠纷还是违法犯罪行为。部分消费者只能放弃维权,自认倒霉。

[1] [2]  下一页