关键字

浙江金华市委副书记政法委书记、市政协党组书记主席陶诚华为当市委书记送北京骗子1千万元

  来源:浙江日报    发布时间:2022-05-20 16:57:00
 

图为陶诚华

“一直以清高自居的我,居然试图通过江湖骗子,以输送利益的方式求升迁,这辈子第一次,也是最后一次,但却是我做的最错、最蠢、最后悔的一件事。”接受审查调查期间,金华市政协原党组书记、主席陶诚华在忏悔书中这样写道。

2020年11月30日,省纪委监委对陶诚华涉嫌严重违纪违法问题立案审查调查。2021年5月,陶诚华被开除党籍、开除公职。同年12月28日,杭州市中级人民法院以受贿罪判处陶诚华有期徒刑11年6个月,并处罚金人民币200万元;对陶诚华违法所得予以没收,上缴国库。

工作38年,从做事严谨、追求实效的领导干部,到迷信“风水大师”、大搞权钱交易、收受他人所送财物共计2970万余元的“蛀虫”,陶诚华毁了自己平和体面的晚年生活,也毁了自己温馨美满的家庭。

荒唐“理财”越走越偏

2003年,陶诚华想要装修贷款购买的商品房,但装修款却没有着落。对现状感到心理不平衡的他私欲萌生,廉洁底线很快从第一次“理财”开始失守。

2006年,陶诚华认识了某控股集团有限公司项目经理任某某。感觉到陶诚华对理财的迫切心情,任某某多次示意“相助”。2008年,陶诚华东借西凑200万元以“理财”名义交给任某某,并约定按月利率3%支付利息。11个月后,陶诚华收取利息共计66万元。

这一笔真金白银,让陶诚华萌生了“发财梦”,也让他的路越走越偏。陶诚华用出资入股、间接持股、他人代持等方式当“影子股东”。从最初出资11.4万元的“小打小闹”,到后来豪掷540万元的“大手笔”,他的“身价”翻倍上涨。

2014年初,陶诚华为出售杭州的某处房产,找到了一位“老朋友”——浙江某医疗器械公司老板方某。这处市场价格为361.12万元的房产,陶诚华却准备以500万元的价格卖给方某。

为什么是500万元呢?原来,2012年陶诚华以方某名义从银行贷款500万元,一年后贷款到期,方某安排续贷并替陶诚华付了18万余元的利息。但陶诚华并不满足,而是希望方某能替他全额归还,于是想出了用房产折抵的办法。为了继续抱紧陶诚华这棵“大树”,方某一口答应。

[1] [2] [3]  下一页