关键字

江西铜鼓县东风村:奋力改变命运的农家学子们

  来源:红星新闻记者丨陈怡帆 潘俊文 编辑丨潘莉    发布时间:2022-05-20 17:32:00

走出11位硕博士的700人小山村:为了改变命运考出去 为了下一代孩子回乡来

▲东风村“学子榜”

距离北京1300多公里外,江西省偏远的东风村与其他村庄别无二致。东风村隶属宜春市铜鼓县,这里地势起伏,山丘连绵,绝大多数都是外迁而来的客家人。

到了夏季,雨水连绵,村民只好端根凳子坐到门口,朝一亩亩青苗张望。稻田间沟渠纵横,流水汩汩,只有几只鸡在田埂上行走。

就是这样一个普普通通、仅有706人的小村庄,却走出了11名硕博士,获得了网络的空前关注。

登上热搜

这一切起源于去年8月,铜鼓县宣传部的邱老师被邀请到东风村里上课。下课后,邱老师与村干部闲聊,问道:“你们村有什么好故事?”对方说,村里出了几个爱心企业家,但人都不在本地。

邱老师又问:村里哪家读书比较厉害?村干部说,她只知道,村里出过两个博士。邱老师便建议,把村里的本硕博全部统计一下。

▲东风村介绍

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页