关键字

长江三峡集团党组书记董事长、湖北省政府党组成员副省长曹广晶被双开:政治投机、权色钱色交易

  来源:中央纪委国家监委    发布时间:2022-09-30 15:24:00

曹广晶。

曹广晶:结交“政治骗子”,搞政治投机;搞权色、钱色交易

今年58岁的曹广晶,生于1964年3月,山东邹平人,1991年6月加入中国共产党,1985年8月参加工作,管理学博士,教授级高级工程师,享受国务院政府特殊津贴。

曹广晶曾在三峡工程建设开发领域工作了29年,从筹建处见习工程师,一路官至中国长江三峡集团公司董事长、党组书记。在曹广晶任“一把手”期间,三峡集团屡次被披露存在“违规资金管理”“移民款项被挪用”“消费管理制度不完善”等财务问题。2013年10月29日,中央第二轮巡视第九巡视组进驻三峡集团开展巡视,次年2月反馈称,有的领导人员亲友插手工程建设,一些招投标暗箱操作,工程建设项目分包现象比较普遍;有的领导人员违规占有多套住房等问题。一个月后,2014年3月,曹广晶被免去长江三峡集团公司董事长、党组书记。随后,他出任湖北省政府党组成员,两个月后任职副省长。

曹广晶任职湖北省副省长8年后,今年2月24日晚被官宣落马,成为2022年湖北“首虎”。就在被查前一天,湖北省委网络安全和信息化委员会召开会议,曹广晶还参加了会议。

今日中央纪委国家监委通报称,经查,曹广晶丧失理想信念,背弃初心使命,结交“政治骗子”,搞政治投机,对党不忠诚不老实,处心积虑对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排;不按规定报告个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题,在干部选拔任用、职工录用工作中违规为他人谋利;违规从事营利活动,搞权色、钱色交易;违规干预和插手司法活动;贪欲膨胀,既想当官又想发财,把手中权力异化为谋取私利的工具,利用职务便利为他人在企业经营、工程承揽等方面提供帮助,并非法收受巨额财物。

通报称,曹广晶严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。