关键字

辽宁省公安厅党委书记厅长连续3任受贿超12.3亿元:李文喜5.4亿元薛恒1.35亿元王大伟5.55亿元

  来源:搜狐 环球人物 于冰‍    发布时间:2023-10-22 11:15:00

2023年10月19日,湖北省襄阳市中级人民法院一审公开开庭审理了辽宁省政府副省长、省公安厅党委书记、厅长王大伟受贿案。

·庭审现场

5.55亿余元

检方指控,2008年至2022年,王大伟利用担任哈尔滨市委常委、政法委书记,黑龙江省公安厅党委副书记、副厅长,辽宁省公安厅党委书记、厅长,辽宁省政府党组成员、省长助理、副省长等职务上的便利以及职权或者地位形成的便利条件,为辽宁忠旺集团有限公司、辽宁红运投资(集团)有限公司、孟冰等单位和个人在企业经营、案件处理以及职务提拔、调整等事项上提供帮助,直接或者通过他人非法收受上述单位和个人给予的钱款、腕表、汽车、翡翠挂件等财物,以及代为支付购房款、购物款,共计折合人民币5.55亿余元。

此次检方指控中,检查机关对王大伟受贿的对象进行了“点名”,包括辽宁忠旺集团有限公司(以下简称“辽宁忠旺”)、辽宁红运投资(集团)有限公司、孟冰等单位和个人。

公开资料显示,辽宁忠旺是中国忠旺的下属公司。据多家媒体报道,中国忠旺实控人是刘忠田,曾被称为“亚洲铝王”。

中国执行信息公开网在2021年12月发布消息称,辽宁忠旺新增7条被执行人信息,执行标的总金额超505万元,执行法院均为天津市武清区人民法院。

2022年8月31日,中国忠旺相关中国债权人针对公司附属公司辽宁忠旺等共计14家公司,向辽宁省沈阳市中级人民法院提交破产重整申请。

今年4月6日,中国忠旺在港交所发布公告称,香港联交所宣布,由2023年4月13日上午9时起,该公司的上市地位将被予以取消。

另一个被提到的孟冰,长期在辽宁省公安厅工作,曾任省公安厅治安总队政委、总队长,葫芦岛市副市长、市公安局局长,省公安厅指挥中心主任等职,曾是王大伟的下属。

·孟冰

2021年5月,孟冰出任辽宁省法学会党组书记、专职副会长。2022年6月,官方通报其在任上被查;同年9月,官方通报其被开除党籍和公职。

通报曾指出,孟冰“搞政治攀附”“花费巨资跑官买官”“违规向领导干部赠送钱款”“为谋求职务提拔调整,向领导干部赠送钱款”“为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物”等。

顶风作案

王大伟并非政法系统出身。

据公开简历显示,王大伟1964年4月出生,1984年入党。

早年间,他在东北林业大学森林采运工程专业完成本科与硕士学业后,于1990年进入国家林业投资公司,任林业森工项目部综合处干部,两年后进入国务院经贸办,此后历任国务院经贸办秘书局干部、助理工程师、主任科员,国家经贸委办公厅秘书。

1998年9月,王大伟任中国联通公司计划市场部副部长,3个月后又转赴中国发展研究基金会任副秘书长,官至副局级,两年后升为正局级。

2001年6月起,他挂职任哈尔滨市副市长。2007年,王大伟任哈尔滨市委常委、政法委书记,任黑龙江省公安厅党委副书记、副厅长。

据检方在指控中披露,王大伟从2008年至2022年利用职务上的便利以及职权或者地位形成的便利条件,为他人提供帮助。

北京航空航天大学教授、北航廉洁研究与教育中心主任任建明表示,2012年11月8日,党的十八大召开,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头,而王大伟的腐败大多发生在党的十八大甚至十九大后。

2013年,王大伟担任辽宁省公安厅厅长、党委书记;同年任辽宁省政府党组成员、省长助理,省公安厅厅长;2017年任副省长,同时继续执掌省公安厅。

2022年3月,官方通报王大伟在任上被查。同年9月,官方通报其严重违纪违法被开除党籍和公职。

官方通报中写道,经查,王大伟毫无理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚、不老实,为掩盖“裸官”问题,搞假结婚欺骗组织;无视中央八项规定精神,违规收受他人大额钱款、借用管理和服务对象车辆;大肆卖官鬻爵,在干部选拔任用工作中为他人谋利,严重破坏任职地区和系统的选人用人制度和政治生态;生活腐化,道德败坏;既想当大官又想发大财,徇私枉法践踏纪法底线,贪婪无度,利用职务便利为他人在企业经营等方面谋利,并非法收受巨额财物。

王大伟任内曾破获过一起重大抢劫案。2017年5月,沈阳市法库县发生一起抢劫金店案,价值138万元的黄金首饰被抢走。

该案被定为2017辽宁省一号公案。王大伟当时任该案专案组总指挥,时任沈阳市副市长、公安局长杨建军任现场总指挥,53小时即破获此案。

·杨建军

2021年8月12日,杨建军涉嫌严重违纪违法被查。当年12月27日,2021年度全国常态化扫黑除恶斗争新闻发布会在北京举行。杨建军在发布会上被点名是“保护伞”。

“赤裸裸的腐败”

王大伟落马前,曾穿着标有警号000001的警服出入多个公开场合。

警号000001,是省公安厅厅长佩戴的警号。

·王大伟

近年来,辽宁省公安厅连续3任厅长落案,分别为李文喜(任辽宁省公安厅厅长近9年,2002年5月—2011年3月),薛恒(任辽宁省公安厅厅长2年,2011年3月—2013年3月),王大伟(任辽宁省公安厅厅长9年,2013年3月—2022年3月)。

在李文喜、薛恒、王大伟的通报中都出现了“利用职务上的便利以及职权或者地位形成的便利条件,为他人在案件办理和企业经营等事项上提供帮助”。

受贿共计折合人民币5.55亿余元的王大伟,是今年受审、获刑的“老虎”中受贿金额最多的人。

李文喜的受贿数额同样十分庞大。他共收受财物折合人民币5.4亿余元,于今年1月已被判处死缓,并在其死刑缓期执行两年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。薛恒也被指控受贿超1.35亿余元。

任建明告诉环球人物记者,这些腐败案件更加说明权力腐败的顽固性,迫使我们去反思诱发权力腐败的深层次原因,在防治上要继续保持高压态势,持续下猛药。

曾被披露的辽宁省公安厅原副厅长、大连市公安局局长王立科,每年到北京四五次,都要给当时在公安部担任办公厅副主任的孙力军送“小海鲜”,到案发时累计折合人民币9000多万元。

孙力军也没有让王立科失望。

2013年,49岁的王立科出任江苏省省长助理、公安厅厅长,这是他第一次跨省履新。两年后,王立科升任省委常委、省委政法委书记、公安厅厅长,跻身副部级官员序列。

对于王立科的升迁,孙力军坦言:“他去了江苏当副省长、公安厅长,后来又当了江苏省委常委、政法委书记,这一路我都提供了帮助。我把他当作自己人。”

任建明说,包括逢年过节,下级可能给上级“送红包”,为自己在这个系统中获得“保护”,获得升迁机会。这些都是赤裸裸的腐败,彼此却心照不宣。

习近平总书记在今年1月举行的二十届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,遏制增量、清除存量的任务依然艰巨。必须深化标本兼治、系统治理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要在不敢腐上持续加压,始终保持零容忍震慑不变、高压惩治力量常在,坚决惩治不收敛不收手、胆大妄为者,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人,坚决防止政商勾连、资本向政治领域渗透等破坏政治生态和经济发展环境。

“所以,我们一定要先明确腐败土壤,往深层去铲除腐败,并要持续释放震慑效应,能够实现不敢腐,这样才能让腐败大面积减少。”任建明说。

栏目主编:秦红

文字编辑:程沛