关键字

浙江乐清市:“脑立方”培训中心虚假宣传打坐冥想功效 每人收6.8万元培训费

  来源:中国之声    发布时间:2018-11-03 20:38:00

    花6.8万学打坐冥想? 浙江乐清“脑立方”被指虚假宣传遭调查

  据中国之声《新闻纵横》报道,“七天成诗人,蒙眼能辩色”,通过一系列全脑开发课程,可以提高孩子的记忆力和思维逻辑能力。听到这样的培训班广告,您会相信吗?近日,多名浙江省乐清市的学生家长向央广新闻热线反映称,乐清“脑立方”培训中心存在虚假宣传,不少家长交了6.8万元的高额培训费,结果发现课程并没有效果,孩子的学习成绩不仅没有提升反而下降了。

  而让人感到更加不可思议的是,培训上课的内容竟然是打坐冥想。除此之外,该培训机构“拉人给提成”的运营模式也遭到许多家长质疑。目前,30多名家长正与“脑立方”培训机构交涉,要求退还200多万培训费,当地市场监管部门也已经介入调查。那么,这究竟是一个怎样的培训?真如宣传所言如此神奇吗?对于家长来说,又该如何进行维权呢?

  “七天成诗人,蒙眼能辩色” 没效果,全额退款

  乐清市民郑巨林今年3月份通过朋友介绍来到 “脑立方”培训中心,参加了一场宣讲会。会上,销售顾问称,通过一系列全脑开发课程,可以提高孩子的记忆力和思维逻辑能力,甚至可以“七天成诗人,蒙眼能辩色”。

点击进入下一页

  郑巨林告诉中国之声记者:“他说把你的大脑右脑思维给你开发出来,左脑思维开发出来了,左右脑平衡了,反正你记忆力好了,自然而然地成绩就上来了。”

  宣讲会还邀请了家长分享。有家长称,孩子学习“脑立方”课程后,成绩从班级倒数提高到了前五名。此外,销售顾问承诺,3个月内,孩子参加培训没有效果,“脑立方”将退还全部款项。郑巨林在听完这些介绍后,抱着试一试,无效就退款的想法为孩子报了名,总共交了6.8万元的学费。

  郑巨林回忆:“很多家长、老师上去,然后信誓旦旦地说怎么好怎么好,请家长上来分享他的成果,短时间内成绩大幅上升。我们刚开始上了几节课,我们效果还没出来,然后他保证承诺肯定是有效果的,学了以后没效果,全额退款。”

  脑力开发课程竟是打坐冥想和蹲马步?

  郑巨林称,经过一段时间的学习,他的孩子成绩没有提高,反而有所下降。他在和其他家长谈论时发现,原来已经有30多名学生家长组建了退款维权群。不少参加培训的孩子都是初中和高中寄宿生,原本学习就很紧张,是挤出周末休息时间来参加“脑立方”的课程,但是上课的内容只是让学生打坐冥想,甚至还要求学生回到学校的时候将硬币放在额头上冥想。这让家长们感到不可思议。

  另一位家长郑智远说:“说实话我是觉得说得有点太玄乎了,学个千字文都要三万多,然后在那里每天蹲马步,半个小时,我一直都搞不清楚,写字跟蹲马步有什么关系啊。”

点击进入下一页

[1] [2]  下一页