关键字

浙江金华市:犯罪团伙买卖公文印章、虚开发票超百亿元 55人被抓

  来源:中国新闻网    发布时间:2019-12-14 13:29:00

现场查获作案电脑、打印机、公司印章等一大批涉案物品。金华公安提供

中新网金华12月13日电(记者 奚金燕 通讯员 胡筱俊)13日记者获悉,浙江省金华市公安局联合相关单位,开展打击涉税犯罪“百城会战”第二十四号战役集中收网行动,共抓获涉嫌虚开、买卖公文印章以及洗钱的犯罪嫌疑人55人,打掉犯罪团队6个,捣毁犯罪窝点14个,整个案件涉及虚开金额逾100亿元。

自今年7月公安部在全国范围内部署开展打击涉税犯罪“百城会战”行动以来,金华公安机关高度重视,抽调30多名警力组成工作专班,对全市普通发票“暴力虚开”犯罪线索进行重点研判。研判后,发现一个以李某为首,专门从事注册公司、卖空白发票的犯罪团伙。

现场查获作案电脑、打印机、公司印章等一大批涉案物品。金华公安提供

该团伙长期在金华永康、东阳、义乌等地作案,通过雇佣他人召集外省籍人员或收购他人身份信息,利用当地的代办注册公司,注册大量的空壳公司。之后,领取发票出售非法获利。侦查发现,类似团伙在全国各地均有存在。

经深挖扩线,发现该普票虚开犯罪网络涉及6个团伙,其中有专门注册空壳公司、领取空白发票进行销售的;专门负责找人注册公司的平台,收购空白发票虚开的,倒卖空白发票的;专门为开票提供洗钱服务的;还有专业买卖空壳公司、对公账户的。

如广东深圳某团伙,专门从事买卖空壳公司、对公账号等业务,向全国各地以低价收购空壳公司,再转手以翻倍的高价出售。经统计,该团伙2019年从全国各地收购的空壳公司约1000余套。

侦查中,民警发现该犯罪团伙之间分工明确、配合密切,在作案过程中,手段新颖。办案民警介绍,“该普票虚开犯罪团伙作案猖獗,犯罪持续时间较长,涉及人数较多,且年龄呈年轻化,‘95后’占到60%以上,年龄最小的是1999年出生。”

[1] [2]  下一页