关键字

中国工程院院士、中国农业大学教授李宁贪污科研经费案判决书

  来源:中国裁判文书网    发布时间:2020-01-05 15:10:00

院士李宁贪污案判决书公开,10个辩护意见均被驳回

1月3日,中国裁判文书网公开了李宁、张磊贪污罪一审刑事判决书。

李宁、张磊贪污一案,经过两次开庭审理,历时五年。吉林省松原市中级人民法院于1月2日作出一审判决:以贪污罪判处李宁有期徒刑12年,并处罚金300万;以贪污罪判处张磊有期徒刑五年八个月,并处罚金20万元。

庭审中,李宁拒不认罪,其辩护人做了无罪辩护。该案审判长答记者问时说:"李宁虽然拒不认罪,但检察机关出示了大量的证据,有同案被告人张磊明确稳定的供述,有李宁公司两名报账员以及其他多名证人证言,亦有套取经费的相关书证等,证据之间均可相互印证,而且与司法会计鉴定意见相吻合"。

3日公开的判决书,呈现出了上述庭审情况。

检方指控,李宁有三方面违法犯罪行为。

其一,贪污实验受体猪、牛等款项10179201.86元。

据判决书:"自2008年7月至2012年2月期间,相关课题在研究过程中利用科研经费购买了实验所需的猪、牛,对出售课题研究过程中淘汰的实验受体猪、牛、牛奶所得款项,被告人张磊向李宁请示如何处理。李宁指使张磊将该款项交给报账员欧某甲、谢某甲账外单独保管,不要上交。欧某甲、谢某甲遂将该款存入个人银行卡中,累计金额为人民币10179201.86元"。

其二,套取课题结余科研经费25591919.00元。

据判决书:"2008年8月,被告人张磊向李宁请示:课题经费有结余,是否可以将这些资金套取出来。李宁表示同意,同时要求联系可靠的熟悉的大公司进行运作。张磊遂联系山东科龙畜牧产业有限公司、北京市益德益华科技发展有限公司、北京优博基因科技有限公司、北京东方泰合科技有限公司等公司,李宁亦联系遂川嘉裕牧业开发有限公司、江西英雄乳业股份有限公司,商谈虚开发票事宜。在上述公司同意并将虚开的发票交给张磊后,张磊指使报账员欧某甲、谢某甲从结余的科研经费中予以报销。至2011年12月,共套取课题结余科研经费共计人民币25591919.00元"。

[1] [2] [3] [4]  下一页