关键字

巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院:四川师大派驻院长及教师在恐袭中3人遇难1人受伤

  来源:南方都市报  发布时间:2022-04-27 12:52:00

四川师大证实派驻人员在巴基斯坦恐袭中遇难!事发学校已停课

南都此前报道,当地时间4月26日14时20左右,卡拉奇大学孔子学院班车在校内遭遇恐怖袭击,目前已造成3名中方教师遇难,1名中方教师受伤。4月27日,南都记者从四川师范大学获悉,中方遇难者中,1名为该校派驻卡拉奇大学孔子学院中方院长黄桂平,另外2名遇难者为公派教师丁沐舫、志愿者陈赛,伤者为公派教师王钰清。

四川师范大学表示,获悉噩耗后深感震惊和悲痛,特向遇难者表示沉痛哀悼,向遇难者家属和伤者致以深切的慰问。学校对这起重大恐袭事件表示强烈谴责和极大愤慨,“我们强烈要求巴方立即彻查此事,严惩凶手。学校在第一时间已成立工作专班,积极协助中国驻巴基斯坦使领馆和相关部门做好善后工作,全力做好遇难者家属的慰问关怀工作。全校师生和广大校友一定化悲痛为力量,在各自的岗位上恪尽职守,用实际行动告慰英灵!”

南都此前报道,北京时间26日晚,卡拉奇大学国际关系学院教师埃里克·沙赫扎告诉南都记者,发生爆炸的卡拉奇大学孔子学院位于该校中心地带。目前,受爆炸影响,该院楼体有轻微受损,学校目前已停课封闭管理。

外交部发言人在就卡拉奇大学孔子学院班车遭遇恐怖袭击答记者问中表示,中方对这起重大恐袭事件表示强烈谴责和极大愤慨,对不幸遇难人员表示深切哀悼,对伤者和遇难者家属表示慰问。中国外交部和中国驻巴使领馆已于第一时间启动应急机制。吴江浩部长助理紧急致电巴基斯坦驻华大使表达极严重关切,要求巴方立即彻查此事,缉拿凶手并依法予以严惩,同时采取万全措施,全力保障在巴中国公民安全,绝不让此类事件再次发生。中国驻巴使馆、驻卡拉奇总领馆正同巴方一道,全力做好善后处置工作。

采写:南都记者 何嘉慧