关键字

内蒙通辽市科左后旗:13年前抢劫强奸女子的两嫌犯被抓

  来源:澎湃新闻  发布时间:2022-04-30 11:35:00

女子回家路上遭抢劫强奸,警方13年后抓获两名嫌疑人

警方抓获犯罪嫌疑人。通辽警方供图

近日,内蒙古通辽市科左后旗公安局在通辽市公安局刑事技术部门强有力的支持下,破获一起13年前跨省流窜抢劫、强奸案,抓获犯罪嫌疑人2人。

2009年6月23日凌晨,科左后旗公安局刑侦大队接到受害人王某的报警称:其在回家路上,被两名男子拽到一辆轿车上,随后车辆行至偏僻处将其强奸,并将其随身携带的手机及财物抢走。

由于案件发生在深夜,案发地点又在偏僻地方,加之受害人王某当时处于醉酒状态,利于案件侦破的有价值线索少之又少。虽然负责案件侦办的民警做了大量的工作,但案件进展缓慢,13年过去了,该案也成为了一起悬而未破的积案。

随着全市打击性侵犯罪专项行动积案攻坚正式开展,该案也被重启调查。面对寥寥无几的有效侦查线索,侦查员顶住压力,对案件卷宗进行了一轮又一轮地深入研究、反复思考,侦查员决定调整侦查方向,一方面围绕案发时仅有的线索,运用科技信息化手段进行深度分析研判;另一方面将侦查范围逐步扩大,延伸至周边毗邻旗县。经过侦查员们一个多月的不懈努力,案件终于取得了突破性进展。

2022年3月初,通辽市公安局刑事技术部门传来消息称:辽宁省沈阳市某县一名被打击处理人员石某某有作案嫌疑。随即,石某某进入了警方的侦查视野,侦查员们克服疫情不利影响,围绕石某某作了大量行之有效的工作,在固定相关证据后,侦查员于4月23日迅速出击,并在石某某家中将其成功抓获。

嫌疑人石某某到案后,对其于2009年6月22日晚与其朋友及其朋友女友对王某实施抢劫、强奸的犯罪事实供认不讳。警方根据石某某供述,在浙江省宁波市警方的协助下,于4月27日将另外一名涉案犯罪嫌疑人抓捕归案。随着两名主要嫌疑人的相继到案,一起13年前跨省流窜抢劫、强奸案顺利告破。目前,警方在全力追捕另外一名涉案嫌疑人,案件在进一步办理中。