关键字

河北保定市满城区:多人因债务纠纷械斗杀人获刑

  来源:红星新闻  发布时间:2022-05-06 17:08:00

2020年8月15日凌晨,河北省保定市满城区发了一起因暴力讨债造成的悲剧。两名男子持刀上门暴力讨债过程中,被债务人一家父子三人反击,造成讨债者一人死亡,一人轻微伤。债务人本人重伤二级,其父亲重伤二级,哥哥轻伤二级。

这一事件曾引起媒体关注,红星新闻曾对此事做过报道。事件的起因是,数年前,保定市满城区男子郝某2曾向范某某借钱,双方有债务纠纷。2020年8月15日,凌晨2时许范某某到郝某2家讨要债务,叫喊郝某2没有得到回应,遂捡起煤块砸碎了郝家玻璃。郝某2回家后通过监控发现是范某某砸了其家玻璃。郝某2便打通了范某某电话。两人在电话中发生激烈争吵。

根据警方查明的事实,挂断电话后,范某某与朋友李某某一道前往郝家,出发前,范某某准备了一把“大长刀”。郝某2在挂断电话后,赶紧从家里仓库中拿出了镐柄和标枪。并给自己哥哥郝某1一根扎枪。其父子三人与持刀的范某某、李某某对打造成了一死四伤的结果。点击查看此前报道:河北两男子持刀上门暴力讨债一人死亡,被讨债人称正当防卫,公诉人:被害人有严重过错

这一案件有了新进展。2022年5月5日,河北省保定市满城区人民法院依法对被告人郝某1(郝某2哥哥)、范某某、郝某2故意伤害一案公开宣判。判决如下:

被告人郝某1犯故意伤害罪,判处有期徒刑十年六个月,剥夺政治权利二年。被告人范某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑九年,剥夺政治权利二年。被告人郝某2犯故意伤害罪判处有期徒刑七年,剥夺政治权利一年;撤销法院(2017)冀0607刑初178号刑事判决中郝某2犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金人民币四万元的缓刑部分;前罪和后罪所判处的刑罚并罚,决定执行有期徒刑八年六个月,剥夺政治权利一年,并处罚金人民币四万元。

砸玻璃、通电话后,两男子持刀上门暴力讨债

父子三人反击致一人死亡

案件发生后,河北省保定市满城区人民检察院向河北省保定市满城区人民法院提起公诉。

保定市满城区人民法院经审理查明,2020年8月15日凌晨2时许,因债务纠纷,被告人范某某和李某某(被害人)开车到被告人郝某2家找郝某2要账,范某某在郝某2家楼下喊叫郝某2,郝某2家无人应答,范某某遂用煤块将郝某2家门玻璃砸碎,而后离开。

[1] [2] [3] [4]  下一页