关键字

江苏扬州邗江区:男子冒充空军飞行员与9名女子“恋爱借钱”,获刑2年

  来源:澎湃新闻  发布时间:2022-07-02 09:06:00

冒充空军飞行员与9名女子“恋爱”,获刑2年

初中文化的钣金工冒充“空军飞行员”,通过相亲网站与9名女子“谈恋爱”,骗财骗色。澎湃新闻7月1日从扬州邗江区检察院获悉,经该院公诉,当地法院日前以冒充军人招摇撞骗罪判处涉案的刘某某有期徒刑二年,责令退赔非法占有的钱款。

去年12月,小丽(化名)在某相亲网站认识自称“王某某”的男子,其头像是军官证照片,个人信息显示毕业于某军事院校。在聊天中小丽得知王某某是空军飞行员,两人开始交往。其间,小丽多次表示想看对方的证件内页,被以各种理由推脱,“王某某”还多次向她借钱。一次,小丽偶然看到王某某的身份证,发现他本名“刘某某”,察觉到被骗,将其拉黑。没多久,小丽在相亲网站动态留言板看到另一女生向“刘某某”喊话,要他还钱,便与该女生联系,确定“刘某某”就是“王某某”,更确认“兵哥哥”是假的,于是报警。今年1月,刘某某被警方刑拘。

据警方侦查,和小丽有相同遭遇的还有8名女性,均在相亲网站认识自称军人的刘某某,有的还发展到谈婚论嫁的地步。刘某某自称离异或单身,其实他早已婚育,没有入伍经历,初中文化,是某公司钣金工,曾因诈骗入狱。

邗江区检察院审查认定,2020年10月至2022年1月,刘某某在婚姻存续期间,将个人头像设成“军官证”封面照,通过多个相亲平台,虚假填报毕业于某军事院校,自称“王某某”,在某军区服役且离异,以“恋爱”为名与多名被害人发生关系,并骗取被害人财物2万余元。法院认定检察机关指控的犯罪事实,作出上述判决。

承办检察官介绍,刘某某利用群众对军人身份的好感,冒充军人招摇撞骗,影响恶劣;相亲网站等平台没有对注册用户的身份进行严格审核,被不法分子钻了空子,应完善管理机制,为用户提供更安全的服务。

澎湃新闻记者 邱海 鸿 通讯员 柏晓慧 朱龙妹