关键字

伊朗多地大规模抗议“女子未戴头巾被捕死亡”

  来源:界面新闻 记者 崔璞玉  发布时间:2022-09-21 10:41:00

女子因未戴头巾被捕后离奇死亡,伊朗多地爆发大规模抗议

2022年9月19日,伊朗德黑兰,人们聚集在街头抗议。图片来源:视觉中国

记者 崔璞玉

由于一名年轻女子在被道德警察拘留期间死亡,近日伊朗多个城市以及首都德黑兰的大学校园内爆发大规模抗议。据伊朗人权机构称,抗议活动期间,安全部队向人群开枪,导致至少4人死亡,数十人受伤。

另据CNN援引Hengaw人权组织称,有5人在库尔德地区的示威活动中遇难,其它城市有75人受伤。

联合国人权专员纳希夫(Nada Al-Nashif)周二发表声明称,伊朗安全部队对示威活动的暴力反应让她感到担忧。

与此同时,德黑兰市长曼苏里(Mohsen Mansouri)则谴责抗议者袭击警察以及破坏公共财产,并在周一晚些时候发推称,抗议者是有组织、有训练的,目的是在德黑兰制造骚乱。

上周二,22岁的阿米尼(Mahsa Amini)因涉嫌违反伊朗的头巾法被道德警察逮捕,并在昏迷三天后于上周五在医院去世。

阿米尼是库尔德族人,来自库尔德斯坦省萨奎兹市(Saqez)。上周二,她和她兄弟在德黑兰被道德警察逮捕,后者指控她违反着装法,该法律要求女性用头巾遮住头发,用宽松的衣服遮住胳膊和腿。随后,她在看守所晕倒并陷入昏迷。

联合国人权专员纳西夫指出,有报道称,道德警察用警棍殴打了阿米尼的头部,还按着她的头朝车上撞。

[1] [2]  下一页