关键字

河南安阳市文峰区宝莲寺镇凯信达公司火灾已致36人死2人伤2人失联

  来源:河南安阳市文峰区政府  发布时间:2022-11-22 09:21:00

关于11·21火灾事故情况的通报

11月21日16时22分,河南省安阳市消防救援支队接群众报警称:安阳市文峰区(高新区)宝莲寺镇平原路凯信达商贸有限公司发生火灾。

接到报警后,市消防救援支队立即调派力量赶赴现场处置,公安、应急、市政、供电等联勤联动单位同时赶赴现场开展应急处置和救援工作。20时许,现场火势基本被控制;23时许,现场明火已被彻底扑灭。据初步核定,截至22日6时10分,事故共造成36人死亡、2人失联,2人轻微伤送医救治,无生命危险。目前,公安部门已控制相关犯罪嫌疑人。

事故发生后,省委书记楼阳生立即作出批示,省委副书记、省长王凯等省市领导及有关单位第一时间赶赴现场连夜组织事故处置和人员搜救。遇难人员家属安抚救助、心理疏导工作同时展开。目前,各项工作正在紧张有序进行中。

安阳市文峰区人民政府

2022年11月22日

【来源:安阳融媒】 

当地消防救援队伍紧急投入63辆车、240人到现场开展灭火救援行动,公安、应急、市政、卫健、供电等联勤联动单位到场开展救援工作。

整个着火区域已拉起警戒线,停了多辆消防车,架起了消防云梯,消防救援人员还在进行着火区域的扫尾工作,整个着火的厂房已经熏黑变形,内部结构基础设施损坏严重。                                                                                                                                                                              河南省委省政府:深刻汲取安阳“11·21”火灾事故教训,守住守牢全省安全生产底线

11月22日上午,河南省委省政府在安阳召开全省安全生产电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话、重要指示精神。省委书记楼阳生作出批示,省委副书记、省长王凯在会上要求,要深刻汲取安阳“11·21”火灾事故教训,全面排查存在的问题和薄弱环节,切实守住守牢安全生产底线。

会议要求,要坚决树牢安全发展观念,始终坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,强化忧患意识、底线思维,切实维护好人民群众的生命财产安全,确保社会大局稳定。要全面进行全省消防重点领域隐患治理,建立台账,标本兼治,坚决消除火灾风险隐患。要全面深化各领域安全生产专项治理,深入开展重点领域整治攻坚,从严从紧开展执法监管,举一反三,堵塞漏洞,坚决防住风险、守牢底线。要严格落实安全生产责任,坚持以铁面、铁规、铁腕、铁心,织牢织密安全生产责任链条,坚持“三管三必须”,以更严密的制度、更严实的举措,坚决遏制重特大事故发生。

省委常委、常务副省长孙守刚通报了有关情况。

据安阳“11·21”火灾事故现场处置工作指挥部,截至11月22日上午10:00,在安阳凯信达商贸有限公司发生的火灾搜救工作基本结束。经核查38人不幸遇难(包括此前失联的2人)。目前遇难者善后、家属抚慰等工作正有序进行。初步判定,该起事故是因企业人员违规操作,电焊引发火灾。(河南日报客户端)                                  安阳市委书记鞠躬致歉:我们负有不可推卸的责任

据人民网-河南频道报道,11月22日深夜,河南安阳举办“11·21”火灾事故新闻发布会。中共安阳市委书记袁家健、市长高永,安阳市消防救援支队政委吕军,安阳市文峰区委书记崔元锋出席发布会。

袁家健说:昨天,我们安阳经历了最令人痛心和最为悲伤的一天。我市发生的特大火灾事故,导致38名群众失去了鲜活的生命,给他们的家庭带来无尽的悲痛和哀伤。这次事故发生在我们深入学习贯彻党的二十大精神之际,发生在党中央、国务院和省委省政府对安全生产工作,三令五申、反复部署的情况下,由于我们的工作没有做到位,没有站好岗、尽好责,给人民群众生命财产安全造成重大损失,在社会上造成了极大影响,后果极其严重,教训十分深刻,我们非常痛心,无比自责,深感愧疚和不安。

作为地方党委和政府,我们负有不可推卸的责任。在此,我代表安阳市委、市政府,向所有遇难者表示沉痛的哀悼,向所有遇难者家属、受伤人员表示诚挚的慰问,向全市人民作出深刻检讨,向全社会作出诚恳道歉。

袁家健说,事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记立即作出重要指示,李克强总理、王勇国务委员分别作出批示,应急管理部王祥喜部长直奔现场指导处置工作。省委书记楼阳生第一时间作出批示,王凯省长和孙守刚副省长、武国定副省长,第一时间赶赴现场指挥处置和善后工作,全市各单位密切配合,全力做好失联人员的搜救、受伤人员的救治和遇难者家属的救助安抚工作,最大限度挽救生命,最大限度给逝者以尊严,最大限度给家属以尊重。

生命无可挽回,悲剧不能重演。我们将深刻反思,深刻警醒,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,按照省委、省政府决策部署,汲取教训、举一反三,进一步强化风险意识和底线思维,时刻绷紧防范化解风险这根弦,扛牢抓好安全生产主体责任,全力做好家属安抚、善后工作,深入调查事故原因,及时回应社会关切,依法严肃追责问责,全面排查整治各类风险隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。

安阳市市长高永说,这起事故造成重大人员伤亡,教训十分深刻。下一步,安阳第一将迅速贯彻落实习近平总书记重要指示,妥善做好家属安抚、善后等工作,查明事故原因,依法严肃追究责任。第二是深刻汲取事故教训,切实抓好安全生产工作,已印发《关于深刻汲取事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知》,对全市安全生产重点工作进行再强调、再安排、再部署。目前已在全市范围内开展地毯式、拉网式安全隐患排查和专项整治,将紧盯事故易发多发重要部位和薄弱环节,切实加强重点行业领域安全监管。安阳市将严格落实“三管三必须”工作要求,压紧压实安全生产责任,织牢织密责任链条,从严从紧开展执法监管。第三是强化应急管理。加强应急值班值守工作,严格落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和信息报告制度,健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,确保高效处置到位。