关键字

乌鲁木齐市“11·24”火灾四问

  来源:新疆日报记者 王兴瑞 刘翔  发布时间:2022-11-26 16:53:00

11月24日19时49分许,乌鲁木齐市天山区吉祥苑小区一高层住宅楼发生火灾,造成10人死亡、9人受伤,引发全国网民极大关注。带着网民的一些疑问,记者实地走访火灾现场,采访火灾亲历者、消防救援人员、社区干部等,对火灾的一些关键问题作出回答。

一问火灾因何而起?

当天19时许,吉祥苑小区8号楼2单元1502室住户布阿依仙木·买买提艾力在洗蒸气浴,中途电路跳闸,她随后将电闸复位,并返回继续蒸浴。

期间,布阿依仙木的女儿闻到浓烈的焦糊味,循着气味发现卧室插座起火,赶忙跑到门口大喊:“妈妈,着火了!”布阿依仙木立即赶去查看,此时火苗已将床上用品和木质墙裙引燃,加之墙裙和天花板吊顶均为易燃木质材料,火势蔓延极快。

布阿依仙木先后接了两壶水灭火,但仍无法控制火势,随即拉着女儿跑出家门求救。

打开房门,迎面是闻讯而来的社区工作者邓明星。此时,滚滚浓烟正向楼上翻涌,“火势太大,先下楼逃生!”邓明星带着她俩朝楼下奔去,同时拨打了119火警电话。

三人到14楼求助,并与该层住户返回15楼灭火,未能成功,遂一起下楼避险。到一楼单元门口时,楼上的燃烧物纷纷坠落,为防止受伤,在救援人员指引下,他们进入一楼住户,从窗户逃出,安全到达楼外。

二问吉祥苑小区到底是不是低风险小区?

吉祥苑小区所在社区党总支书记阿孜古丽·克里木介绍,自11月12日起,吉祥苑小区由高风险区降为低风险区,随后,经天山区疫情防控工作指挥部综合评估,自20日起,该小区居民错峰有序出户下楼,可在小区内活动。“23日、24日我都下楼转了转,在小区里看见一些大人在锻炼、孩子在玩耍。”该单元1601室居民木尼热·艾合买提说。

三问起火单元门是否被铁丝绑死或焊死?

火灾发生时,浓烈的黑烟从木尼热·艾合买提家的门缝不断涌入,木尼热发觉后打开房门,黑烟已充满整个楼道。

木尼热立即关紧房门,并在小区业主微信群中求救,家中已经有人出现缺氧症状(此段信息被录屏,在网上广泛传播),出现在布阿依仙木家门口的社区工作者,便是看到木尼热的信息赶来救援的。

“我们戴着三层口罩,没一会儿就黑透了。”木尼热回忆,正在焦急无措之际,她接到了消防救援人员的电话。消防员告诉木尼热千万不可出门,一旦一氧化碳中毒后果不堪设想,并鼓励木尼热一家坚持片刻,救援马上就到。

五六分钟后,消防员进入木尼热家,将其一家由单元门带至楼外。

木尼热表示,11月23日,其所在单元可错峰下楼,期间,单元大门始终保持开启状态,未曾被铁丝绑死或焊死。

四问地桩和栅栏是否为疫情防控所设?

吉祥苑小区水电工艾力·苏力坦介绍,为方便车辆进出管理,进入小区大门10余米,右转弯处道路中间设置了升降栏杆,同时延伸设置了地桩。右侧沿路边台阶安装了栅栏,隔出人行通道。“升降栏杆和栅栏都是日常设置,目的是为了人车分流和小区车辆管理,并不是为疫情防控特意安装的。”

乌鲁木齐市消防救援支队副支队长徐宝勇介绍,消防车进入后,需右转才能抵达事发楼栋,工作人员先后拆除了行人栅栏和升降栏杆,但因车辆转弯半径大,必须将地桩一并拆除,即网络视频中拆除地桩的画面。                                                                                                           消防通道被焊死?四问乌鲁木齐火灾

彭瑞萍律师

2022-11-25 17:49山西律师
 

01

据报道,新疆乌鲁木齐天山区吉祥苑小区一栋高层住宅楼,24日晚7时49分许发生火灾,造成10人死亡,9人受伤。吉祥苑小区为新冠肺炎疫情低风险区,居民可下楼活动。经现场勘察和当事人叙述,初步确定火灾因家庭卧室延长线着火引发。


根据媒体的报道,我有几个问题想请当地有关部门释疑。

第一问:为什么要强调祥苑小区属于低风险区?低风险区与火灾有关联么?

有网友的截图显示,吉祥苑小区并不是低风险区,仍属于高风险区。

吉祥苑社区居委会在11月21日发的一份通告也显示,该小区属于高风险,并要求居民足不出户,静默三天,所有单元门上封条,那么24日火灾发生当晚也应该还属于高风险地区。

 

第二问:如果居民可下楼活动,那他们为什么不跑?

火灾发生的时间是19时49分,22时35分消防员才把火扑灭,

我想问,在这三个小时的时间里,如果居民可以下楼活动的话,他们为什么不跑?

火都从15层烧到17层了,看着熊熊大火,难道是居民不想跑坐在家里等死吗

第三问:单元门是否被锁死导致居民无法逃生?

一个网友在朋友圈称她父母就住在那个小区,小区的单元门是锁着的,无法下楼活动。

 

结合吉祥苑社区居委会发的“所有单元门上封条”的通告,居民当时根本就出不了单元门。

第四问:小区的消防通道是不是被铁皮栅栏堵死焊死了,导致消防车进不来?

根据网友爆料,当时消防车及时赶到,但因小区门口为“疫情防控工作”安装的铁栅栏阻碍消防车进入小区,因此,当大火蔓延的时候,消防员还在拆铁皮栏杆,耽误了救援。

 

这也是为什么灭了三个小时才把火灭掉的原因吧,你把人都用铁皮栅栏围起来了,让消防车长翅膀飞进来吗?

02

看到这样的消息,我很悲伤也很愤怒。

看着发生了这么惨痛的事情,可是新闻还在撒谎

都说人类的悲欢无法相通,可是此时此刻我却感到很悲伤,为那些未曾谋面的陌生人感到伤心。

他们的生命里最后一百多天既然是在屋里度过的,他们都没来得及去多看一眼外面的精彩的世界。

他们日日夜夜都在盼望着有哪一天能出门,没想到最后在大火中绝望离开 

他们都熬了一百多天了,熬过了三个季节,却没能熬来春天。

写到这里,我的眼角又湿润了。

春天还没来临,可有些人已经埋在了寒冬,再无明天。

这几天,乌鲁木齐飘着雪,雪花一片一片地飘落,洋洋洒洒,像一场凄美的聚散,那些离去的人们啊,随着飘舞的雪花,吟唱出一曲依依不舍的悲歌。

凄冷的夜幕下,10个死不瞑目的亡魂

原来真的会有更冷的冬天,会有大火无法抚平的冰冷。

活生生的十条人命啊,100多天以来难道他们还不够配合吗?不让下楼就老老实实在家窝着,可是为什么要让他们接受这样的悲剧?

联想到前段时间的贵州大巴车事故,这次又伤亡十九个人(也许还不止)面对这些因疫情造成的次生灾难,哪一个不比感染奥密克戎造成的后果严重

8月10日到现在,乌鲁木齐都静默了100多天了,一百多天是什么概念?商店,超市,餐饮,菜市场,各种门店等都暂停营业,对于绝大多数工薪阶层而言,没有工作,没有收入,没有经济来源。静默无期,但是家庭的基本支出以及高额的房贷车贷信用贷却如期而至。生存,购物,就医,返乡等等成了群众对美好生活的最大向往,老百姓的要求并不高,可是悲剧却一个接一个的发生。

这么多的悲剧,难道还不足以让钢铁般冷酷无情的有关部门作出改变吗?

静默了100多天的乌鲁木齐,掐灭了多少人心中的希望之火,没想到却燃起了一场无法逃脱的熊熊大火,那把烧死了无数人心的大火。

冬天必将过去,但在这个冬天燃起的这把大火,会成为新疆人难以磨灭的噩梦。

最后,我怯生生地问一句:还有一个多月就春节了,到时乌鲁木齐人能自由自在地走出家门,走出小区,走出乌鲁木齐吗?                                            

发表
 

评论列表(1778条)

 
 
brasong
支持你,说出了大多数人的心声
18小时前
云南
回复
9252
 
 
仙音霜d
支持
16小时前
广东
回复
6
 
 
鼎新蜜蜂
支持
16小时前
江苏
回复
7
全部5条回复 
 
 
豆菘绣降5
支持实事求是的作者。
18小时前
广东
回复
4862
 
 
允叶孤帆XP
支持你 
18小时前
北京
回复
5547
 
 
僧庐听雨DgriD
正义善良的律师!高赞!
17小时前
山东
回复
3153
 
 
欧秋白l4
正能量的文章老百姓支持
16小时前
广西
回复
3
 
 
穆云风是我
   
16小时前
新疆
回复
1
 
 
竞浪慌2hm2
写的好,写出了全国老百姓的心声
17小时前
重庆
回复
4335
 
 
伯邃dZ
支持你,说的有道理。
17小时前
内蒙古
回复
2543
 
 
承镶波6J
支持你说出了大实话   
17小时前
新疆
回复
2366
 
 
廖迎春888
人民至上,人命至上。
17小时前
湖北
回复
370
 
 
木目相L
希望明天你还在 
17小时前
广东
回复
644
 
 
风华995
保佑她吧
16小时前
重庆
回复
9
 
 
瓮寒梦00i
注意安全
17小时前
新疆
回复
13
全部3条回复 
 
 
197300松
我要走出新疆
17小时前
新疆
回复
335
 
 
白浩特老
支持作者,    
17小时前
内蒙古
回复
1745
 
 
半山草庐
支持作者,勇于说出大实话   
17小时前
山东
回复
954
 
 
励俊雄RK
支持正义之声
17小时前
陕西
回复
1616
 
 
冬天的阳光cJHiU
支持正能量的声音! 
17小时前
新疆
回复
1329
 
 
良心SQeBn
支持良心作者,我们需要的是这样的声音,不是老胡那样的传声筒。
17小时前
河北
回复
312
 
 
米粒69
新疆天山区的居民给你点赞.谢谢正义的发声
17小时前
新疆
回复
570
 
 
杨159357258
必须全疆2000万同胞都要点赞啊
17小时前
广东
回复
11
 
 
jenny27170
支持那些勇于发声的自己
17小时前
重庆
回复
1251
 
 
一米好猫
支持! 
17小时前
江苏
回复
1230
 
 
M秋日思语
看的心痛落泪
17小时前
北京
回复
929
 
 
张跃狮子座5c
彭瑞萍律师您好!您是当下少有的敢真言发声的人,您是一个心中充满爱的人,齿一个特有良心的人。
16小时前
山东
举报
回复