关键字

贵州六盘水市水城钢铁公司车间主任“杀妻灭子案”重审判死缓

  来源:贵州省六盘水市中级法院  发布时间:2023-09-06 11:44:00

李玉前回应“杀妻灭子案”重审被判死缓:将上诉

2001年3月20日,李玉前的30岁妻子谢初明和3岁儿子双双遇害,检方指控李玉前杀人分尸、其曾经的情人孟瑞红协助抛尸。李玉前犯故意杀人罪被判死缓;孟某红犯包庇罪,判8年。

但李玉前始终不服判决,本人及其家人、岳父母不断地申诉。

2023年9月6日,贵州省六盘水市中级人民法院对贵州省高级人民法院再审发回重审的被告人李玉前犯故意杀人罪、孟瑞红犯包庇罪及刑事附带民事诉讼一案进行一审公开宣判:

以故意杀人罪判处李玉前死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;以包庇罪判处孟瑞红有期徒刑八年。同时对附带民事部分依法作出判决。

法院认为,被告人李玉前故意非法剥夺他人生命的行为构成故意杀人罪。被告人孟瑞红明知李玉前是犯罪的人而作假证明包庇,情节严重,其行为构成包庇罪。

李玉前的犯罪行为给附带民事诉讼原告人造成了一定的经济损失,应由李玉前赔偿,但由于附带民事诉讼原告人针对其所提的诉讼请求未能提供相关证据,对其经济损失酌情支持。孟瑞红未实施故意杀人行为,不承担民事赔偿责任。

宣判后,李玉前同辩护律师一同走出法院接受媒体采访时表示,他将上诉,继续维权。

此前报道:

2001年3月20日,六盘水水城钢铁(集团)有限公司炼铁厂铸铁车间主任李玉前的30岁妻子谢初明和3岁儿子双双遇害。

两天后,李玉前到附近的派出所报案称,孟瑞红——李玉前曾经的情人,可能绑架了妻儿。公安经调查后发现,李玉前家和孟瑞红暂住的单身宿舍有谢初明的血迹;李家的墙壁上有两枚孟瑞红的血指纹;且有数人目击到了孟瑞红“毁尸灭迹”的经过。

检方指控李玉前杀人分尸。称当日凌晨,李玉前喝酒回家后见妻子对其不理睬,便起意掐死妻子,用枕头捂死被惊醒的儿子。当晚9时许,李玉前找来情人、炼铁厂女工孟瑞红一起分尸,孟瑞红用背篓将尸块分批转移到炼铁厂高炉焚化。

李玉前和妻儿的合影。 图源:澎湃新闻

2001年9月,六盘水中院一审以故意杀人罪判处李玉前死刑,以包庇罪判处孟瑞红8年有期徒刑。

同年11月20日,贵州省高院二审裁定,以“事实不清,证据不足”为由,将此案发回六盘水中院重审。

2003年12月1日,六盘水市中院重审后再次作出一审判决,李玉前犯故意杀人罪,改判死缓;孟瑞红犯包庇罪,仍判8年。李玉前不服,提出上诉。

2004年10月21日,贵州省高院终审裁定,李玉前“杀妻灭子”后,由孟瑞红将尸体抛入炼铁高炉内焚毁。维持原判。

出狱后的李玉前。图源:澎湃新闻

李玉前不服判决,称自己没有杀人,是被孟瑞红栽赃陷害。服刑的这20多年里,李玉前本人及其家人、岳父母不断地申诉,案件迎来转折。

2016年5月27日,贵州省高院审理认为,原判认定李玉前故意杀人的犯罪事实存在疑点和矛盾,可能影响公正审判。

2020年9月,贵州省高院裁定撤销原一、二审裁判,发回六盘水中院重审。

2022年11月23日,案发21年后六盘水市中院在贵阳市花溪区人民法院开庭重审该案,前后共开庭审理6天。

2022年12月22日,该案重审虽未宣判,但服刑近22年的李玉前从贵州王武监狱刑满出狱,出狱后,他一直在等待重审宣判结果。

李玉前坚持自己无罪,认为杀害妻儿的真凶仍逍遥法外。他说,在狱内20多年的反思和不断更新学习,使他明白正是因为自己出轨的过错,酿成了失去妻儿的惨剧,也背上了“杀妻灭子”的罪名。

来源:九派新闻综合六盘水中院、澎湃新闻、大风新闻