关键字

河南固始县三河尖镇行政执法大队人员开“巡逻”车偷红高粱被拘留:镇政府称是“制止群众掐高粱穗”

  来源:红星新闻  发布时间:2023-10-23 10:58:00

河南官方通报执法人员带人偷红高粱:两人被行拘,将对涉案党员严肃问责

河南固始县通报“执法人员带人偷红高粱”

来源:云上固始客户端

【红星新闻此前报道】

河南固始县执法人员带人偷高粱?当地回应:涉事人员为行政执法大队人员,正调查

10月21日晚,一段“河南固始县三河尖镇执法人员偷高粱还是巡逻执法?”的视频在网上流传。

据网传视频显示,在一片高粱地前停着两辆车,其中前车身印有“巡逻”二字,车顶配有疑似警灯,后车为一辆家用SUV。

▲网传视频截图

视频疑为无人机拍摄。视频显示,一位头戴帽子的人手持类似剪刀的工具,剪断高粱穗后,扔向身边的桶内,不远处有一名身穿制服、背手站立的男子。他们疑在发现被拍后,转身走向附近停靠的车辆。头戴帽子者将装高粱穗的桶放入家用SUV后备箱后,走向前方“巡逻”车。穿制服者则进入SUV驾驶室,发动车辆。

▲网传视频截图

10月22日上午,红星新闻记者致电河南固始县三河尖镇人民政府值班电话,相关工作人员证实该视频属实,具体情况正在调查。该工作人员证实,视频中被拍摄者为当地行政执法大队工作人员。据他介绍,行政执法大队为三河尖镇新成立的二级单位。

三河尖镇负责宣传的工作人员告诉红星新闻,该事件发生于10月21日下午,当地也关注到了网上的相关视频,“发现之后,我们立即进行调查,找当事人了解情况。” 据澎湃新闻视频报道,10月22日,三河尖镇政府工作人员回应称,因为有群众掐高粱头的行为,镇里安排了巡逻人员,制止群众掐高粱穗的时候被无人机拍了下来,“我们公职人员没有参与掐高粱”,引起误会。

对于为何行政执法大队工作人员会跑到高粱地巡逻?上述三河尖镇负责宣传的工作人员表示,现在正是高粱收割季节,为防止群众偷盗或随意捡拾高粱,当地行政执法大队人员会进入高粱地周边巡逻,对高粱地进行管理。

上述工作人员还表示,涉事人员已经到当地派出所接受问询,具体情况待调查结束后进行回复。