关键字

杨振宁先生庆祝百岁生日,与娇妻翁帆恩爱至今十八年

  来源:葫芦娱乐工作室    发布时间:2022-09-22 19:38:00
 

近日,物理学家杨振宁,正式迎来其百岁生日。网络此前流出其百岁寿宴现场照,画面中的杨振宁,除走路时需要拐杖助力,及妻子搀扶外。从精神状态上来看,相较其真实年龄明显年轻。 

如今百岁的杨振宁,依旧会参加众多相关学术活动。现场多次发言并接受采访的他,思维敏捷逻辑清晰,并与到场嘉宾侃侃而谈。丝毫看不出,其如今已是百岁高龄的事实。网友在网络上留言感叹,称杨振宁依然是那个杨振宁,其46岁的妻子翁帆,如今却是中年妇人,褪去青涩明显成熟。 

就在其百岁生日公布前,杨振宁翁帆夫妻,曾与友人共度中秋。杨振宁出现在聚会现场,与年轻晚辈把酒言欢的状态惊人。曾经刚从美国归来的杨振宁,已是重归故土的八十二岁老人。而归国不久的他,便与当年仅有28岁的女硕士翁帆相恋,并对外宣布情侣身份。这段相差五十春秋的忘年恋,曾在当时引发公众热议。 

其实,在宣布恋情之前,杨振宁早在1995年,便与翁帆有过一面之缘。当年携夫人一同回国,参加汕头大学主办的物理学家大会。而负责接待其夫妻的学生,正是时年19岁还在读大一的翁帆。几年后夫人杜致礼去世,杨振宁在伤心之余,再次与翁帆意外相遇,这段忘年恋便由此展开。这段恋情引发持续争议,但看过翁帆和杜致礼两人,年轻时的照片对比后,便能理解杨振宁选择翁帆的真实原因。 

杨振宁晚年生活,自从出现翁帆的陪伴,瞬间光芒四射。杨振宁选择与翁帆携手到老,却不打算要孩子的原因。是担心自己离开后,对方照顾孩子会很困难。对于翁帆在自己过世后再嫁,杨振宁也从“介意”逐渐变为“支持”。这段忘年恋中,翁帆承受了更大的压力。翁帆父亲曾表示,完全支持女儿选择,这是场“光荣的牺牲”。显然对于父母来说,嫁给科学家很光荣,但要完全不介意年龄差距,几乎很难做到。所以才会在采访中,无意间用到“牺牲”一词。 

客观上翁帆为杨振宁牺牲不少,而自己也在用实际行动,在去世前为对方做到更多。也希望能给她未来的生活,各方面足够的保障。而翁帆本人,反而非常享受如今的生活。住在清华园的两人,堪比“象牙塔中的象牙塔”,这正是自己向往的生活。不得不承认,翁帆这些年的陪伴,对于杨振宁身心的健康,起到了无可替代的作用,这正是杨振宁,能够在百岁之年,还能保持良好状态的最大原因。 

去年3月,网络突然造谣杨振宁离开,清华大学不得不出面辟谣,指杨博士身体很好。

去年9月,杨振宁先生虚岁100,社会各界为其庆生,当时翁帆一袭红裙露面,搀扶着丈夫现身生日宴,杨老精神奕奕发表讲话。

相对去年的热闹,今年的杨振宁夫妇显得低调不少,唯一的近照是中秋节时与导演胡玫聚会,被在场人员拍下视频。

截图中的杨振宁精神矍铄,头脑灵活,除了不方便站立敬酒,要由太太代劳之外,健康没有任何变化。

8月,葛墨林院士推出新书《我知道的杨振宁》,作为杨博士百岁寿辰的特别献礼。

葛墨林在书中提到,杨振宁先生能够长寿,跟现任妻子翁帆的细心照顾分不开。

原来,去年3月,杨老被造谣时,他确实因病痛住院,而且情况凶险。

那个时候,医院安排了很好的陪护人员,但翁帆并不放心,她时刻陪伴在丈夫身边,凡事亲力亲为,常常忙得顾不上吃饭。

在翁帆的精心照料下,杨老幸运痊愈。

葛墨林透露,杨老再婚后,得过三场重病,除了去年3月那次,还有两次,一次是感染大肠杆菌,高烧到40度,另一次是到贺兰山旅游后身体不适。

这些人生难关,杨老都在翁帆的帮助下闯了过去,他甚至感受过魂魄离开身体的一刹那,是翁帆在他耳边不断喊“达令!达令!”他才奇迹般苏醒。

“达令”是英文,翻译过来就是“亲爱的”,相信这就是翁帆平时对丈夫的爱称。

葛墨林与杨振宁先生相识40余年,两人亦师亦友,葛院士既认识师母杜致礼,也与翁帆有交流,他认为,翁帆走进杨老的晚年生活,是了却了师母的一桩心事。

杜致礼在2003年患病离世,葛墨林在2001年见过师母,当时杜致礼的身体已经不太好,需要坐轮椅出入。

杜致礼对葛墨林说,自己时日无多,担心杨振宁无法独自生活。

杜致礼婚后不再工作,专注照顾家庭,为了让杨振宁专心从事科研,多年来,她照顾丈夫的生活起居,洗衣做饭,为家庭牺牲甚多。

杜致礼担忧,自己先走一步,杨振宁不会做饭,不懂得照顾自己,连最基本的生活都成问题,她多次表示,希望丈夫能够再婚,未来能有一个人代替她照顾杨振宁。

葛墨林认为,杨振宁在杜致礼离世后迎娶翁帆,是师母乐意见到的,她在天堂得知翁帆将杨老照顾得那么好,应该会感到安慰。

葛墨林见过没人照顾的杨振宁,他形容杨老的生活状态让人担心。

杜致礼刚去世,杨先生回到清华大学的房子居住,他请了保姆给自己做饭,一次做很多,分好放在冰箱里,每顿饭就从冰箱里拿出来热热就吃。

遇到生病发烧,杨振宁不会对外求助,自己在家里硬扛,量体温、测血压什么的,没人帮助,如果病情严重,他就直接联系医院,住院治疗……

翁帆的出现,让杨老身边好友都松了一口气,很多老人会在伴侣离世后极速衰老,过不了几年也跟着离开,杨老说过,翁帆是上天送给他的礼物,这话一点没错。

翁帆对杨振宁先生而言,不但能照顾他的生活起居,两人还能在精神上进行交流。

翁帆常陪杨老看展览跟演出,两人展开交流,各抒己见,偶尔会一同弹钢琴,通过音乐调节情绪。

这一点,翁帆跟杜致礼十分相似。

翁帆本科毕业后,就读广东外语外贸大学翻译系硕士班,能说一口流利英语,杨老不止一次透露,翁帆会说英语是两人交往的基础。

杜致礼到美国留学,学习的是文学,爱好的也是文学跟音乐,她与杨振宁不讨论物理,却经常谈论艺术。

翁帆如同杜致礼的“翻版”,给杨老的晚年生活带来了阳光。

外界免不了俗气,都关心翁帆在这段婚姻里面“能够得到什么”,葛墨林则用简朴来形容翁帆。

其实,大家都能通过翁帆这些年公开的照片看到,她身上几乎没有奢侈品,不要说珠宝,她连首饰都不多,发型简单,不染不烫,杨老朋友眼中的她,根本不在意物质。

杨老住在清华大学,他将自己的工资捐给了清华,翁帆为了照顾他并没有工作,夫妻俩日常生活开支主要来源于杨老在香港中文大学(博文讲座教授)的收入。

为了照顾好家庭,翁帆每一笔支出都是精打细算。

出去吃饭,翁帆习惯点一个肉、一个菜、一个汤,都是杨老喜欢且多年来一直吃的东西,出于健康考虑,翁帆安排的膳食都很简单,她认为复杂的菜式不利于老人消化。

饭桌上吃不完的食物,翁帆一定打包带回家,绝对不会浪费。

葛墨林今年84岁,在他的角度看来,翁帆照顾老人特别细心,性格单纯,安静地陪伴在杨老身边,没有那些乱七八糟的欲望。

葛墨林举了一个例子,当年翁帆陪杨老逛新加坡植物园,走了十几分钟,翁帆就提醒杨老要休息,然后主动找了块石头,在上面铺点东西才让杨老坐下,一旦杨老不走动,翁帆就上前给他披一件衣服,防止着凉。

翁帆对杨老的照顾,细心周到。

最难得的是,翁帆不抢丈夫风头,她安守本分,谨言慎行,每次陪伴杨老访友,她都表现得体,从来不会多话。

相比起杨振宁先生的朋友圈子,翁帆更关注的是丈夫的健康情况,有人通过翁帆邀约杨振宁,翁帆从不直接答应,她会如实告知杨老,让对方自己决定。

杨振宁与杜致礼的两子一女都留在美国生活,对于父亲与翁帆的婚姻,几个孩子都表示支持,他们回国时还跟翁帆合影,一家人其乐融融。

葛墨林说,杜致礼的妹妹杜致廉几次表达过对翁帆的感谢,谢谢她给了杨振宁幸福的晚年,这是杜致礼跟孩子们都无法做到的事情,作为亲人,他们对翁帆只有感谢。

最后,葛墨林为杨振宁夫妇辟谣,当年有网友造谣杨老的孙女嫁给翁帆父亲,葛墨林为此感到愤怒,因为那时小女孩只有8岁。

杨老不在意这些网友的玩笑,但葛墨林认为,造谣的人丧失了良知,应该受到法律制裁。